Лемболовская возвышенность или Котовское плато – центральная и господствующая по высоте часть Карельского перешейка с отметками высот от 120 до 203 м над уровнем моря. Поверхность возвышенности в общем плоская, местами – волнистая. Северная, меньшая по площади его часть отделяется от большей – центральной и южной глубокой долиной р. Смородинки, которая врезается на глубину до 80 м! С севера и востока плато ограничивается крутыми террасированными уступами с относительной высотой 60–100 м. Особенно хорошо заметен уступ вдоль железнодорожной ветки на перегоне 67-69 км.
Сегодня Котовское плато является областью интенсивных различных по высоте тектонических движений. В пределах этой области развита система разломов северо-восточного направления (60–70°) которая образует тектонически очень активный блок, имеющий сложное морфологическое строение. Протяженность блока по ширине составляет 50–60 км. По разломам этой системы фиксируются в основном сдвиговые (с преимущественно горизонтальным смещением блоков горных пород) деформации. Скорости современных движений оцениваются здесь значениями от +0,5 до +2,2 мм/год. К этим движениям приурочено известное по историческим данным Сестрорецкое землетрясение 1910 года, эпицентр которого с магнитудой (М)=4–4,99 расположен в центральной части Котовского плато.
В геологическом строении плато можно выделить два структурных этажа: верхний, состоящий из четвертичных отложений и нижний, состоящий из дочетвертичных пород. Четвертичные отложения представлены ледниковыми и озерными песками и глинами возрастом не более 300 тысяч лет и имеют мощность 60-120 м. Дочетвертичные отожения относятся к протерозойским, представлены алевролитами, аргиллитами, песчаниками и гнейсами и имеют возраст 1,3-2,5 млрд. лет.
Наиболее высокие отметки в дочетвертичном рельефе достигают 40–110 м. Они образуют под четвертичными породами своеобразный останец или возвышенность, который наследуется и современным рельефом. Это значит, что до всех ледниковых и межледниковых эпох пра-Карельский перешеек уже имел здесь заметную возвышенность. На север и восток круто, на юг полого склоны древнего Котовского плато спускаются до –20–60 м. Во впадине Ладожского озера дочетвертичная поверхность снижается до –80–105 м ниже уровня моря.
Склоны Котовского плато прорезаны разветвленной сетью разнонаправленных древних долин, рельеф которых наследуется современными реками и озерами. Палеодолины северного склона Котовского плато и по оз. Суходольскому существенно отпрепарированы (расширены и спрямлены) ледниками и фактически могут являться ложбинами выпахивания. Фрагментарно или полностью древние долины характеризуются приуроченностью к тектонически ослабленным зонам и разрывным нарушениям. Особенно ярко это проявляется на примере впадины оз. Суходольское, которая сквозь 90-метровую толщу четвертичных отложений фиксируется на глубине –60 м. Отдельного внимания заслуживает долина р. Смородинка, но об этом в следующий раз.
На картинках карты центральной части возвышенности, где хорошо видна глубина вреза рек (высота сечения рельефа 5 м) и объемное изображение рельефа всего плато.